МЕМОРАНДУМ ПО УМНОМУ ГОРОДУ И ЦИФРОВЫМ РЕШЕНИЯМ

22
марта 2018

В целях модернизации коммунальной инфраструктуры в настоящее время все более актуальным становится необходимость развития проекта «Умный город», для этого при Минстрое России была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли Ассоциация «ЖКХ и городская среда», а также представители таких ведущих российских компаний, как Росатом, Ростех, Ростелеком, Роснано, которые занимаются разработкой и производством высокотехнологичной продукции. Проект «Умный город» реализуется в рамках приоритетного проекта Правительства Российской Федерации «ЖКХ и городская среда».
Ключевая задача рабочей группы - формирование системного и комплексного подхода к развитию «умных городов», а также разработка механизмов внедрения «умных» решений в городскую инфраструктуру, в том числе в коммунальную инфраструктуру, и создание тиражируемого «коробочного» решения по комплексному внедрению энергоэффективных технологий в муниципалитетах.

Своей стратегической задачей ПРОМЭНЕРГО видит поддержку и развитие умных решений при модернизации объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения. В связи с чем, наша компания начала активно сотрудничать с участниками рабочей группы по развитию проекта «Умный город»: Росатом и Ростелеком. В рамках наших предложений (услуг) для регионов в целях внедрения умных технологий в инфраструктуру следует выделить следующее:

  • Создание электронной модели схем тепло-, водоснабжения и водоотведения  муниципальных образований;
  • Внедрение на объектах коммунальной инфраструктуры энергосберегающего и  современного оборудования и материалов (автоматизированные  индивидуальные   тепловые пункты с погодным и часовым регулированием,  котельное оборудование, блочно-модульные решения, оборудование на основе  возобновляемых источников   энергии, использование современных  антикоррозийных материалов и др.);
  • Создание автоматизированной системы управления городским освещением с  учетом использования современных осветительных приборов;
  • Создание автоматизированной системы учета и управления распределением и  реализацией тепловой энергии и горячей воды;
  • Установки датчиков, анализаторов качества воды на очистных сооружениях и  водопроводной сети для возможности on-line мониторинга;
  • И др.

Деятельность по формированию «Умных городов» отвечает основным задачам государственной программы «Цифровая экономика РФ». В 2018 году по инициативе Минстроя России проект «Умный город» может быть включен в госпрограмму «Цифровая экономика РФ».

Госпрограмма «Цифровая экономика РФ» рассчитана на срок до 2024 года включительно. Сейчас она состоит из пяти направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, кибербезопасности, формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуре. Реализация проекта «Умный город» как раз-таки и направлена на развитие IT-инфраструктуры.
ПРОМЭНЕРГО – команда профессионалов в технических, экономических и юридических областях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на нашей площадке аккумулируются лучшие практики и современные решения по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.
В целях развития и внедрения основных мероприятий проекта «Умный город», приоритетного проекта Правительства Российской Федерации «ЖКХ и городская среда» и государственной программы «Цифровая экономика РФ», ПРОМЭНЕРГО активно участвует в совещаниях, работе рабочих групп, межведомственных штабах при Федеральных ведомствах, Региональных администрациях и муниципальных образованиях для тиражирования нашего опыта в вопросах реализации и структурирования инвестиционных проектов в сфере ЖКХ, в том числе в рамках государственно-частного партнерства, с применением IT-решений.

Директор
Группы компаний «ПРОМЭНЕРГО»     Тимонин Т.С.